Il est lié à une exposition permanente au sucre. Les boulangers, comme d'ailleurs les pâtissiers et les confiseurs, goûtent en permanence des produits sucrés, en même temps qu'ils absorbent des poussières de sucre lorsqu'ils en vaporisent.
Nous espérions toucher 15 % de l'effectif du secteur. Nous avons gagné en efficacité lors du deuxième volet d'actions et nous devrions être proches de l'objectif. La diffusion d'un dépliant comportant des photos très réalistes des caries auxquelles sont exposés les boulangers et de leurs conséquences, n'y est sans doute pas étrangère. Sans pouvoir nous appuyer comme l'assurance maladie sur des données qualitatives détaillées, nous n'en avons pas moins connaissance des principaux agrégats : dépenses de soins dentaires, nombre respectif de prothèses acceptées et refusées, nombre de bénéficiaires par type d'acte, notamment. Nous avons ainsi pu constater que notre action de prévention a fortement accru la consommation de soins dentaires. Notre meilleure prise en charge des prothèses et implants y a sans doute aussi contribué.