Je ne doute pas que cet étiquetage nutritionnel sera, au même titre que d'autres mentions, un élément concourant à distinguer favorablement les produits français sur nos étalages.
Les études réalisées dans de grands pays – je pense aux États-Unis, au Canada, au Brésil, qui, depuis longtemps déjà, ont rendu obligatoire l'étiquetage nutritionnel – montrent des effets bénéfiques sur les consommateurs, mais aussi sur les producteurs. Aucune industrie n'a été menacée.Pourquoi n'en serait-il pas de même en France ?
Voilà de nombreux éléments qui ne peuvent évidemment que nous inciter à voter cette proposition de loi.
Lors de l'examen en commission, chacun a reconnu l'utilité, voire la nécessité et l'urgence, d'une telle mesure, qui apporterait un bénéfice réel aux consommateurs comme aux producteurs, et qui donnerait l'avantage à tous ceux qui, au sein de l'industrie alimentaire, ont déjà adopté ce comportement vertueux. Pourtant, il est apparu que tous les groupes annonçaient vouloir voter cette loi, à l'exception du groupe UMP.