a remercié Mme Brigitte Bout pour cette étude approfondie, et a expliqué qu'il était sensibilisé au sujet par son observation de l'importance de la teneur en sel, non seulement dans les plats cuisinés, mais également dans la pâtisserie, dans la mesure où le sel agit comme un rehausseur de goût et incite à la consommation. Il a estimé que le dépistage systématique de l'obésité viscérale devait être réalisé dans le cadre de la médecine du travail et de la médecine scolaire.
Parmi les mesures de proximité, il a cité l'action du Conseil général de Haute-Savoie, en direction des collèges visant à imposer dans les cantines non seulement des aliments en provenance de l'agriculture biologique, mais également des produits locaux. Il a alors insisté sur l'importance de l'éducation au goût.
Il a également rappelé que Mme Valérie Boyer, député des Bouches-du-Rhône, avait rédigé toute une série de propositions de loi visant à lutter contre l'obésité dont il serait opportun de s'inspirer.