Dans quelle mesure l'externalisation de la restauration est vraiment utile ?
Général Jean-Paul Paloméros, chef d'état-major de l'armée de l'air. Les C160 restent, aujourd'hui, le coeur de notre flotte de transport. Mais malgré les efforts considérables que nous accomplissons, en particulier le service industriel de l'aéronautique, c'est une flotte qui est effectivement à bout de souffle. Notre souci est qu'elle puisse voler dans les meilleures conditions. Nous étudions toutes les pistes car il est important de soulager nos troupes de ce poids.
Sur l'externalisation, nous avons lancé des expérimentations et je pense qu'il faut qu'elles aillent jusqu'au bout, même s'il n'est pas simple de définir les coûts initiaux. Le ministre a précisé que l'on ne procéderait à des externalisations que si leur rentabilité était démontrée de manière significative. Cela dit, compte tenu des cibles ambitieuses que nous nous sommes fixées en termes de réduction des effectifs, je dirai que nous y sommes presque condamnés !