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Intervention de François Sauvadet

Réunion du 29 juin 2010 à 21h45
Modernisation de l'agriculture et de la pêche — Discussion générale

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaFrançois Sauvadet :

Dans le secteur du lait, certaines exploitations structurées, disposant d'outils de production compétitifs, sont ainsi confrontées au problème du ramassage du lait, faute d'avoir une densité de productions qui en assure, demain, la pérennité.

Dans un pays qui a forgé son destin sur la diversité et la qualité des productions agricoles, cette spécialisation des productions est un élément auquel nous devons être très attentifs. En tout cas, je demande que l'on fasse le bilan des réformes et de leurs conséquences, notamment sur les zones intermédiaires.

En 2009, en moyenne, le revenu de nos agriculteurs a baissé de plus d'un tiers. Je ne sais pas si beaucoup de professions auraient pu supporter un tel choc suite à ces différentes réformes. Nous savons les paysans capables de s'adapter, mais lorsqu'ils traversent la tempête, ils attendent de nous que nous leur donnions les outils pour redresser la barre et, surtout, que nous fixions un cap pour leur avenir, personnel et collectif.

À cet égard, il y a une expression que nous devons mettre en avant dans cet hémicycle : la reconnaissance de leur métier. (« Très bien ! » sur les bancs du groupe NC.) Nous devons en effet reconnaître le talent qu'ils ont dans leur métier. À cet égard j'ai accueilli avec satisfaction la conversion de M. Cochet, lui qui, avec ses amis, a tant de fois désigné les agriculteurs comme étant coupables de tous les maux. Quand je l'entends admettre la nécessité d'une agriculture vivante sur les territoires, j'espère que c'est un premier pas vers une concorde nationale : nous devons être aux côtés de l'économie française et, au sein de celle-ci, aux côtés de l'économie agricole, qui en est l'un des piliers incontournables et qui sera pour elle, demain, une grande chance.

Le constat, monsieur le ministre, vous le connaissez : nos exportations ont diminué de 20 % en 2009 par rapport à 2008, notamment pour le lait et le fromage, mais aussi pour les vins et les céréales ; nos surfaces cultivées de fruits et légumes diminuent quand celles de l'Espagne et des Pays-Bas augmentent ; pour la première fois, la France est déficitaire en termes de production bovine.

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