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Intervention de Jean-Louis Touraine

Réunion du 27 octobre 2009 à 17h00
Office parlementaire d’évaluation des choix scientifiques et technologiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaJean-Louis Touraine, déput :

a proposé une classification de la recherche en trois catégories : la recherche fondamentale, qui regroupe la génétique, l'épigénétique, la métabolique et qui a vocation à produire des résultats à long terme ; la recherche sur les facteurs comportementaux et l'environnement, qui doit permettre de délivrer des messages pertinents auprès du public ; enfin la recherche qui doit servir de base scientifique à toute action en direction des professionnels de l'alimentation. Il a ajouté que s'il convenait de favoriser la concertation avec l'industrie agroalimentaire, il ne fallait pas exclure des mesures plus contraignantes telles qu'une taxation des aliments denses en énergie afin de modifier les comportements alimentaires et d'encourager la consommation de fruits et légumes. A cet égard, il a insisté sur le fait que le prix relatif des aliments était le critère de choix décisif des ménages, et ce, quels que soient leurs revenus. Il a rappelé que les produits à haute densité énergétique étaient ceux dont le coût de production était le plus bas. Il a également plaidé pour une politique ciblée en direction des populations défavorisées et des jeunes, particulièrement concernés par le risque d'obésité.

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