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Intervention de Nicolas Forissier

Réunion du 7 novembre 2007 à 16h00
Commission des finances, de l’économie générale et du contrôle budgétaire

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaNicolas Forissier, Rapporteur spécial :

a estimé que la mission d'élaboration du plan stratégique de gestion de la forêt française est bien conduite par l'ONF, l'enjeu étant principalement l'amélioration de la gestion de la forêt privée par le biais des coopératives et des groupements forestiers et l'étude des perspectives ouvertes par le recours accru à des biocarburants de seconde génération, constitués de matière ligneuse ou au chauffage par des plaquettes de bois.

Les crédits du programme « Forêt » enregistrent une progression en 2008, les moyens de l'ONF étant maintenus. L'effort de regroupement des directions départementales de l'équipement (DDE) et des directions départementales de l'agriculture et de la forêt (DDAF) doit être poursuivi. La première étape du regroupement s'est déroulée sur la base du volontariat dans huit départements avec des effets positifs. Les expérimentations ont permis de lever la crainte initiale d'une disparition du ministère de l'agriculture au profit du ministère de l'équipement. Le budget maintient les moyens du ministère et augmente les crédits de certaines actions, parmi les plus importantes (pêche, modernisation des bâtiments d'élevage).

L'accroissement exponentiel des besoins alimentaires de la planète impliquera des arbitrages importants en matière de politique d'assolement, de répartition entre productions alimentaires et valorisation non alimentaire des produits agricoles (développement des biocarburants, de la chimie du végétal…). Le ministère de l'agriculture devra disposer des marges de manoeuvre nécessaires lui permettant de relever ces défis. S'agissant par exemple de la gestion de la crise provoquée par la fièvre catarrhale ovine, l'Italie a annoncé hier une reprise des échanges avec la France d'animaux en provenance des zones réglementées, étant donné les garanties offertes par les services sanitaires français. La qualité sanitaire et les efforts de traçabilité constituent des atouts essentiels de notre agriculture, comme on a pu l'observer lorsqu'il s'est agi de reconquérir des marchés à la suite de la grippe aviaire.

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