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Intervention de André Chassaigne

Réunion du 2 avril 2008 à 21h30
Organismes génétiquement modifiés — Reprise de la discussion, amendement 197

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAndré Chassaigne :

Élu du bassin allaitant du Massif Central, région d'élevage où la race à viande représente beaucoup, je sais – même si l'amendement du groupe socialiste tendant à développer un plan protéines a été adopté – qu'il faudra des années pour pouvoir produire suffisamment de protéagineux destinés à l'alimentation de nos élevages de montagne et exclure toute importation et toute commercialisation de soja OGM, comme c'est malheureusement le cas aujourd'hui. Cela doit s'accompagner d'accords de coopération avec des pays d'Amérique du Sud, notamment, pour les aider à évoluer, à sortir des griffes de Monsanto, et à cultiver du soja non-OGM. Il sera alors possible de remettre les échanges commerciaux sur les rails, sur une base saine, sans OGM.

Ensuite, l'utilisation des OGM est malheureusement aujourd'hui entrée dans les faits. Je ne citerai qu'un exemple. Vous connaissez tous les plateaux de fromages. Chacun sait que nos fromages auvergnats, comme la quasi-totalité des fromages de notre pays, utilisent actuellement un produit dérivé d'OGM – un enzyme chymosine – qui remplace la caillette animale, produit naturel. L'interdiction subite de produits OGM ou de produits dérivés des OGM, aurait, c'est évident, des conséquences dramatiques pour la gastronomie française, mais surtout pour les éleveurs. (Applaudissements sur les bancs du groupe de l'Union pour un mouvement populaire.) Je ne demande pas à être applaudi, car je soutiendrai des dizaines d'amendements verts.

Il y a une troisième raison.

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