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13 octobre 2011

Proposition de loi N° 3736

tendant à intégrer le vin dans le patrimoine culturel et gastronomique protégé de la France

Extrait

Mesdames, Messieurs, L'excellence gastronomique française, reconnue mondialement et patrimoine immatériel de l'UNESCO, ne serait pas complète sans l'évocation du vin.

La France, pays au riche patrimoine viticole, est l'héritière d'une culture de la convivialité et du partage.

Cette socialisation est empreinte de nos terroirs.

En effet, le vin correspond à une culture, à des traditions, à l'histoire des hommes et des femmes de régions entières et il entre, dans l'alimentation traditionnelle du consommateur, depuis des siècles.

Il a, depuis la nuit des temps, contribué à la renommée de notre pays.

Cette excellence française a servi d'ailleurs de modèle à la définition de la première OCM viticole de 1970. La viticulture française se distingue aussi par ses performances économiques sur le marché mondial : elle est le fleuron de notre agriculture.

Nos vins représentent le premier poste de nos exportations agro-alimentaires.

Elle est de ce point de vue indispensable...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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