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27 juin 2011

Proposition de loi N° 3472

visant à inscrire le vin dans le patrimoine culturel et gastronomique protégé en France

écrite par Jacques Bascou
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

cosignée par Jean-Claude PerezJean-Paul Dupré
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Extrait

Mesdames, Messieurs, Le repas gastronomique français est inscrit depuis le 16 novembre 2010 sur la liste représentative du patrimoine immatériel de l'Humanité, établie par l'UNESCO. Cette distinction honore notre pays mais témoigne aussi des menaces pesant sur cette partie de notre patrimoine immatériel.

Le repas gastronomique français a en effet été distingué comme une culture traditionnelle remise en question par des pratiques alimentaires modernes, plus rapides, plus individuelles, plus industrialisées.

Cette culture du bien manger ensemble repose à la fois sur des valeurs, comme la convivialité, le partage, la sociabilité, mais aussi la qualité des produits agricoles consommés, où le vin tient une importance essentielle.

Le bien manger français ne peut en effet être dissocié de l'art d'associer les saveurs des vins et des mets.

Or la France a une attitude paradoxale vis-à-vis de ses vins.

D'une part, l'activité viticole française, par ses performances sur...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

Mots-clés

agriculture et peche

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