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14 avril 2011

Proposition de loi N° 3269

visant à proroger à vie le privilège des bouilleurs de cru

Extrait

Mesdames, Messieurs, Perpétuant une tradition rurale et familiale vieille de plusieurs siècles qui touche l'ensemble des terroirs de nos régions, les bouilleurs de cru distillent, à l'aide d'un alambic, des vins, cidres ou poirés, marcs, lies, cerises, prunes et prunelles provenant exclusivement de leur récolte.

L'eau-de-vie ainsi produite ne l'est nullement dans un but commercial, et ne sert que pour une consommation personnelle.

Elle est cependant soumise aux droits d'accises, impôts indirects frappant la consommation ou l'utilisation de certains produits tels que les boissons alcoolisées.

Ce sont les articles 315 et suivants du code général des impôts qui définissent et régissent le statut des bouilleurs de cru.

La loi distingue deux catégories de bouilleurs de cru : - Les premiers bénéficient d'une franchise de 50 % des droits d'accises dans la limite d'une production de 10 litres d'alcool pur par an, soit 1 000 degrés, ou par exemple 20 litres à 50 degrés....

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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