Déposé le 4 octobre 2011 par : Mme Antier.
À l'alinéa 2, substituer aux mots :
« dont le ministre chargé de la santé fixe la liste par arrêté pris après avis de l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail »
les mots :
« conformes à la réglementation des aliments de l'enfance ».
L'importance d'une nutrition saine correspond aux besoins particuliers nutritionnels de l'être humain entre 0 et 3 ans et de sa vulnérabilité aux produits toxiques de l'environnement. Il est fondamental d'éclairer les parents sur l'importance du choix des aliments et du conditionnement recommandés par la petite enfance. L'alimentation infantile s'étend de la naissance aux trois ans de l'enfant. Les professionnels de la santé insistent sur la nécessité d'une alimentation spécifique jusqu'à trois ans. Comme le soulignent Messieurs Heuzet, Romain et Lelièvre (chiffres de 2007) 85% des 19-24 mois, 88% des 25-30 mois et 91% des 31-36 mois mangent régulièrement comme leurs parents alors que les besoins nutritionnels sont encore ceux d'un très jeune enfant.
Les préoccupations sanitaires du consommateur liées aux produits alimentaires s'accentuent. Actuellement, le parent n'a aucun repère pour différencier un produit attractif au niveau de sa présentation mais dont le contenu ne convient pas à un petit enfant (sucre, sel, protéines etc.). La vie moderne conduit les ménages à adapter leur alimentation au contexte actuel.
Dans l'intérêt des enfants et des spécialités de l'alimentation infantile, un label permettrait d'en tenir compte. L'existence de ce label aura une valeur éducative auprès des parents leur apprenant les équilibres nutritionnels recommandés par le Plan Nutrition Santé. Il faut assurer à l'enfant un équilibre nutritionnel et sa sécurité alimentaire. Une bonne alimentation est un facteur du bon développement de l'enfant.
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