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Les amendements de Jean-Pierre Marcon pour ce dossier

13 interventions trouvées.

Il est évident que les services de restauration collective doivent respecter des règles relatives à la qualité nutritionnelle. À ce titre, l'alinéa 26 répond à nos préoccupations. Toutefois, ces dispositions ne sont pas suffisantes car il faut aussi veiller à l'équilibre alimentaire et lutter contre le déséquilibre énergétique. Réduire l'absorp...

Dans le souci d'assurer l'équilibre alimentaire des repas, dont il convient de rappeler souvent l'importance, il faut éviter les nourritures trop riches et les préparations trop sucrées ou trop salées. Il me paraît donc important de prévoir l'intervention de spécialistes, tels que des diététiciens ou des nutritionnistes, dans la préparation des...

Cette mesure est peut-être prévue pour la restauration scolaire, j'en conviens, mais elle ne l'est pas pour les hôpitaux, ni pour d'autres types de restauration collective. Toutefois, si, dans ce cas, il est prévu qu'elle figure dans le décret auquel M. le ministre vient de faire référence,

Il ne s'agit pas d'un simple amendement de clarification, cela va bien au-delà. La production biologique était peut-être, jusqu'à ces derniers temps, presque anecdotique, mais elle prend maintenant de plus en plus d'importance dans notre pays, au point d'être reconnue comme une véritable production durable, puisqu'au titre du Grenelle de l'env...

Nous avons déjà débattu du fond de cet amendement. Vous m'avez dit, monsieur le ministre, que ma préoccupation était satisfaite. J'imagine que vous n'avez pas changé de position. Je reste néanmoins persuadé que la qualité nutritionnelle n'est pas suffisante dans notre pays je m'excuse de le rappeler. Il faut absolument rechercher l'équilibre ...

Cet amendement vise à rapprocher le producteur du consommateur, lequel devient de plus en plus exigeant car il comprend tout l'intérêt qu'il y à choisir une bonne alimentation pour sa santé. Il ne faut donc pas s'étonner qu'il n'achète bien que ce qu'il connaît bien, d'autant qu'il a la possibilité d'identifier très précisément le lieu de produ...

Cela allait beaucoup mieux en l'écrivant. J'accepte cependant de retirer mon amendement. (L'amendement n° 378 est retiré.)

Cet amendement intègre explicitement la restauration collective à l'article 1er, domaine que je connais particulièrement bien. Elle est mentionnée en tant que prescripteur de qualité des produits, de préférence issus d'une production locale, pour le maintien, voire le développement, des petites exploitations agricoles de proximité. Celles-ci, j...

Pardonnez mon insistance : il s'agit une fois de plus d'inscrire dans le texte l'expression « agriculture biologique ». Nous ne devons plus craindre de recourir à ces termes, y compris dans les programmes de l'enseignement agricole, et d'y faire spécifiquement référence, notamment dans les programmes de recherche et développement. Je sais bie...

Je n'ai jamais dit qu'il fallait faire fi de l'agriculture raisonnée ! Je prêche le contraire toute l'année.

Je travaille même dans des établissements de restauration collective, parfois très prestigieux, qui n'utilisent que les produits de l'agriculture raisonnée. D'autres utilisent largement l'agriculture biologique. Simplement, je ne veux pas que l'on oublie totalement l'agriculture biologique,

car elle nous permettra d'importer moins de denrées alimentaires. Or la part de ces importations est préoccupante dans un pays longtemps caractérisé, au contraire, par l'exportation de produits alimentaires. Nous ne pourrons continuer longtemps ainsi. Nous devons promouvoir l'agriculture raisonnée, notamment l'agriculture de proximité ; je le...

Pardonnez-moi, madame la présidente, mais j'exerce dans le secteur de la restauration collective, en particulier dans la restauration de qualité. J'y insiste : l'intérêt des Français est mon seul objectif. (L'amendement n° 370 n'est pas adopté.)