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Intervention de Alain Suguenot

Réunion du 11 mai 2011 à 10h00
Commission des affaires économiques

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaAlain Suguenot :

Le député de Côte d'Or que je suis s'intéresse aussi aux élevages marins. En écoutant notre collègue Guédon, j'ai cru comprendre qu'ils pouvaient constituer un danger pour la pêche française et qu'en la matière, nous n'étions pas les mieux placés. Pour produire un kilo de poisson d'élevage, il faut 2,5 kg de poissons sauvages en nutriments. Autrement dit, les éleveurs, qui ont produit plus de 800 000 tonnes de poissons l'an dernier ont consommé deux millions de tonnes de poissons sauvages. Ce ne sont pas les ratios qui nous inquiètent, mais ce qu'on met dans les aliments : les farines et les huiles alimentaires proviennent en partie de stocks de poissons vulnérables à l'état sauvage – lançon, maquereau, tacot. L'avenir ne passe-t-il pas par la traçabilité des contenus ?

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