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Intervention de Yves Cochet

Réunion du 1er juillet 2010 à 15h00
Modernisation de l'agriculture et de la pêche — Article 1er, amendement 621

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de WikipediaYves Cochet :

Comme je l'ai déjà fait ce matin, je vais à nouveau évoquer un point qui semble avoir heurté certains de nos collègues. Je le répète, il ne s'agit pour moi ni de défendre un végétarisme radical et intégral ni de stigmatiser l'ensemble des éleveurs. Mon propos est plus nuancé que cela. En matière de diététique alimentaire, il subsiste une vieille croyance selon laquelle le fait de manger de la viande ou du poisson à chaque repas serait un facteur de bonne santé et de force – c'est le mythe de la viande rouge.

Or, tout cela est contredit par des études, notamment médicales, qui montrent que les maladies cardiovasculaires constituent la première cause de décès en Europe et aux États-Unis, avec 17 millions de morts par an. Au cours des cinquante dernières années, la consommation de viande a augmenté de 60 % en Europe et a été multipliée par treize en Chine ! Pour ma part, j'estime que cela n'est pas bon pour la santé.

Par ailleurs, on a vu dans l'émission diffusée sur France 3, dont certains de nos collègues ont parlé ce matin, que la viande pouvait elle-même être porteuse de maladies, en raison des pratiques des élevages productivistes. Ainsi, le recours massif aux antibiotiques peut favoriser le développement de bactéries, la salmonelle – dont on entend souvent parler dans les journaux –, le campylobacter, ou certaines affections dues aux staphylocoques ou à la bactérie Escherichia coli, particulièrement difficile à traiter. (Exclamations sur les bancs du groupe UMP.)

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