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Intervention de Yvon Collin

Réunion du 22 octobre 2009 à 10h00
Commission des affaires économiques

Yvon Collin, porte-parole de la Confédération paysanne :

En l'absence, pour l'heure, de canevas législatif sur lequel nous pourrions réagir, je vais vous présenter la vision de la Confédération paysanne sur quelques uns des grandes thèmes évoqués par le ministre chargé de l'agriculture : l'alimentation, les territoires ruraux, la compétitivité et le revenu des exploitations.

En ce qui concerne l'alimentation, elle se trouve au centre des débats de société depuis l'augmentation très forte, il y a deux ans, des prix agricoles. Toutefois, bien que certains aient à l'époque prédit que les prix resteraient durablement élevés, force est de constater qu'aujourd'hui, tous les secteurs de l'agriculture sont en crise, sans que se dégagent de réelles perspectives pour les producteurs. Les annonces qui pourraient être faites la semaine prochaine par le Président de la République ne changeront pas à cet égard fondamentalement la donne. La question est donc de savoir quelle alimentation voulons-nous dans le cadre de quelle politique agricole commune, c'est-à-dire de quelle souveraineté alimentaire souhaitons-nous disposer, de quel droit à consommer et à produire de la façon que l'on choisit ? A cet égard, il convient de trouver des alternatives aux systèmes de production qui reposent sur des importations massives d'intrants en provenance de l'autre bout de la planète. Ces systèmes de production ont des impacts considérables sur les territoires du Sud comme du Nord, certains étant surexploités, d'autres sous-exploités. Enfin, on sait aujourd'hui que les systèmes de production ont également un impact sur la qualité intrinsèque des produits, quelles que soient les productions.

La réorientation de ces systèmes de production permettrait en outre une meilleure occupation des territoires grâce à une valorisation du travail plus que du capital. On peut en attendre un meilleur développement de l'ensemble du territoire et une meilleure compréhension du métier d'agriculteur. En effet, si aujourd'hui les territoires ruraux redeviennent attractifs, il est impérieux d'y maintenir l'activité agricole et de s'efforcer de rapprocher les agriculteurs du reste de la population. La relocalisation des productions et des échanges constitue à cet égard un enjeu majeur. Aujourd'hui, on assiste à un développement fort des circuits courts, et notamment des AMAP (associations pour le maintien d'une agriculture paysanne) car les consommateurs sont de plus en plus désireux de développer un lien avec les producteurs et de mieux connaître l'origine des produits. L'augmentation de la distance entre producteur et consommateur a à cet égard atteint ses limites. Le législateur pourrait se saisir de cette question en favorisant le maintien de zones agricoles à la périphérie des villes et en contribuant au maintien de la diversité des productions sur l'ensemble des territoires.

La notion de compétitivité des exploitations suscite en revanche une certaine perplexité au sein de la Confédération en ce qu'elle véhicule une notion de violence dont on ne voit pas bien à l'encontre de qui elle devrait s'exercer. S'agit-il de compétitivité vis-à-vis des autres pays au niveau mondial, vis-à-vis des autres pays au niveau communautaire ou encore vis-à-vis de ses voisins paysans? Cette vision nous paraît aller à l'encontre de l'objectif de création d'une société plus harmonieuse et consacrer un système où tout le monde est l'ennemi de tout le monde. Il y a donc lieu d'interroger cette notion de compétitivité et son lien avec les revenus. Les agriculteurs ont certes envie de gagner leur vie et il est évident qu'il faut mettre en place des dispositif garantissant un revenu aux paysans, mais faut-il lier cet objectif à la notion de compétitivité ? Aujourd'hui on s'aperçoit que la recherche d'exploitations toujours plus grosses, à travers des restructurations soutenues par les politiques publiques, est inefficace en raison de l'absence d'économies d'échelle en agriculture. Au final, les gains de productivité sont captés par la structure elle-même. Bien plus, l'augmentation des quantités produites tend à diminuer le nombre de paysans en activité sans produire un quelconque gain financier pour le consommateur : comme le montre la crise du lait, il n'y a pas de lien entre prix payé par le consommateur et prix payé au producteur. Ainsi, compétitivité et revenus ne sont pas nécessairement compatibles. A cet égard, des limites doivent être portées à l'industrialisation de l'agriculture : rien n'oblige à suivre l'exemple des pays d'Amérique du Sud qui reposent sur une agriculture latifundiaire, des États-Unis ou encore des zones de production très extensives comme l'Australie, la Nouvelle-Zélande ou même la Russie. Nos territoires reposent en effet sur des équilibres très différents de ces zones qui appellent des systèmes de production différents.

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