Découvrez vos députés de la 14ème législature !

Intervention de Hervé Morin

Réunion du 11 octobre 2007 à 10h00
Groupe de suivi du « grenelle de l’environnement

Hervé Morin :

S'agissant des OGM, je pense qu'il faut demeurer en état d'observation et maintenir des limites. Du reste, c'est ce qui semble se dégager des déclarations du ministre Borloo. L'avantage certain des OGM est de permettre la suppression de pesticides, puisque l'on suscite des résistances aux parasites. Il faut néanmoins se demander quelles peuvent être les conséquences de la dissémination et de la transmission de mutations à d'autres plantes, voire les conséquences sur les humains. Les résultats contradictoires de certaines expériences montrent que les choses ne sont pas encore tout à fait au point. Il faut donc continuer l'observation et l'expérimentation, sachant que nous avons besoin d'accroître les cultures.

Du reste, il existe un moyen écologique de lutter contre les parasites : l'introduction d'espèces prédatrices des espèces parasites permet une régulation efficace.

Je prendrai un autre exemple pour illustrer la nécessité de penser en termes de complémentarités et d'antagonismes. Les nappes phréatiques alimentant en eau la ville de Vienne, en Autriche, étaient polluées à cause de l'agriculture industrielle avoisinante. La première idée fut de construire une usine d'épuration, ce qui représentait un investissement important. On préféra, sur la suggestion des Verts de la municipalité, installer de petites exploitations « bio » dans la périphérie. Au bout de deux ou trois ans, les eaux étaient redevenues pures.

S'agissant maintenant des réserves énergétiques, nous ne devons pas oublier que nous disposons du soleil : une énergie inépuisable qui nous assure deux milliards d'année de tranquillité ! Ce que les plantes ont compris depuis toujours, nous en sommes incapables. Nous sommes, comme les animaux, des « hétérotrophes », incapables notamment d'utiliser l'énergie du soleil. De ce point de vue, la fusion nucléaire est une perspective beaucoup plus intéressante, car beaucoup plus propre, que les techniques actuelles.

Dans certains secteurs, on peut observe un développement du qualitatif. Dans la viticulture par exemple, la production a très longtemps été médiocre – un mélange de vin d'Algérie et de vin de mauvaise qualité produit dans le Midi. Puis on a assisté à une progression vers le qualitatif tant dans la production que dans la demande. Un grand nombre de vignerons du Roussillon et du Languedoc, par exemple, se sont mis à produire des vins de qualité qui leur ont ouvert non seulement le marché local et national, mais aussi les marchés d'exportation. Le qualitatif et l'expansion ne sont donc nullement contradictoires. Le rôle joué ici par les petites et moyennes exploitations pourrait être étendu à bien d'autres domaines.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cette intervention.

Inscription
ou
Connexion