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Amendement N° 3 (Non soutenu)

Interdiction de la différence de taux de sucre entre les régions d'outre-mer et la métropole

Déposé le 4 octobre 2011 par : Mme Taubira.

Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Le Gouvernement présente au Parlement une évaluation annuelle de la disposition prévue par la présente loi.

Exposé Sommaire :

Le présent amendement a pour but d'empêcher que l'application de la disposition ne pénalise la filière locale de fabrication des denrées alimentaires en Guyane qui contribue à réduire la dépendance économique et prend part à la création d'emplois locaux, notamment celle des yaourts.

Ce serait là un effet contradictoire avec les objectifs affichés du CIOM sur le développement endogène.

L'amendement vise donc à prendre en compte les contraintes industrielles qui s'imposent aux professionnels du secteur en Guyane, à savoir : les caractéristiques de l'appareil industriel en place ; les prix et disponibilité de certaines matières premières notamment l'utilisation de poudre de lait pour la fabrication des yaourts, en remplacement du lait liquide utilisé en France hexagonale, qui augmente mécaniquement la teneur en lactose, sucre naturellement présent dans le lait.

La mise en place d'un dispositif d'accompagnement permettra de faire converger les teneurs en sucres ajoutés des produits vendus en Guyane et celles de la France hexagonale, sans pour autant avoir un impact négatif sur les emplois en Guyane.

Aucun commentaire n'a encore été formulé sur cet amendement.

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