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7 février 2012

Proposition de loi N° 4309

de la Socialiste, radical, citoyen et divers gauche visant à interdire les additifs améliorant le goût dans tous les produits du tabac

écrite par Michèle Delaunay
Photo issue du site de l'Assemblée nationale ou de Wikipedia 

Extrait

Mesdames, Messieurs, Outre les 4 000 substances chimiques recensées dans la fumée de tabac dont plus d'une centaine sont des cancérigènes bien connus, les documents internes de l'industrie du tabac ont révélé l'ampleur des recherches effectuées par cette dernière pour ajouter diverses substances chimiques dans les produits du tabac.

En effet, d'après le Comité national de lutte contre le tabac (CNCT), l'étude des documents de l'industrie du tabac montre que les cigarettiers utilisent des agents chimiques afin d'accroître la dépendance à la nicotine (comme l'ammoniac) ou d'élargir les voies pulmonaires en vue d'accélérer l'absorption de la fumée (comme le cacao). Certains additifs, comme les parfums et saveurs ajoutés, servent également à masquer l'âcreté du tabac, notamment pour les jeunes, afin qu'ils ne soient pas rebutés lorsqu'ils fument leurs premières cigarettes.

Le sucre, le cacao, la réglisse et le chocolat attirent ainsi particulièrement les...

Consulter le document complet sur le site de l'Assemblée

(version pdf)

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